网站升级改造中...
  今天是 ,欢迎您访问

误食“毒盐”险丧命,精准急救显神威

2018-06-21


2018年6月14日傍晚,省医珠海医院急诊科护士站响起了一阵急促的电话铃声,分诊护士迅速拿起电话,只听到电话那一头说道:“这里是红旗医院,有一名22岁男性患者,昏迷,原因不明,现在送来贵院”。急诊护士放下电话五分钟后病人送达,急诊科立即响应,三个小时后病人得救了!

一名不明原因昏迷患者有多危险?离死亡的距离将有多近?百姓可能不知道,但医生知道:严重的患者可在短时间内出现呼吸循环衰竭而死亡。这类患者的抢救对医生迅速的精准判断及急救技术水平都是极大考验!这个电话告诉省医珠海医院的急诊医护人员,这将又是一次与死神的较量。

我院急诊红色通道迅速启动,环环相扣,接诊准备充分。急诊分诊护士放下红旗医院打来的紧急电话后,立刻通知夜班值班付医生,付医生根据红旗医院至我院距离只有短短10分钟,需立即做好接诊抢救的准备。情况紧急,付医生马上将情况汇报急诊二线罗医生,两位夜班医生迅速赶到急诊大厅,做好接诊患者准备。此时,急诊科仍在办公室加班的杨航主任闻讯赶来,根据急诊护士描述来电情况判断患者病情十分严重,立刻作出指示:昏迷患者可有无数种可能,脑血管意外?休克?中毒?等等……,无论怎样,这是一名危重患者,需全力救治,急诊立刻启动抢救室,把一切抢救药品及物品准备就绪。

不出所料,红旗医院的电话是在来我院途中打来的,比估计时间还早了五分钟。当救护车将患者送达我院时,急诊科医生立即将患者送入急诊抢救室。值班医生立即查看患者:呈昏迷状,四肢冰凉,衣服上可见大量呕吐物,全身皮肤及口唇重度紫绀,并有间断抽搐,接心电监护显示心率增快、血压下降、血氧饱和度测不出!立即予以气管插管接呼吸机辅助呼吸,开通补液通道,升压、镇静等治疗,一切都有条不紊的进行。

是否能在最短的时间内判断出患者昏迷的原因关乎患者的生死!

急查床边血气分析结果、目前患者所见症状及检验结果均提示患者存在严重缺氧,并伴有酸中毒!面对患者严重缺氧状态,手拿检验报告的杨航主任不仅眉头紧锁:年轻男性,突发昏迷,头颅及胸部CT未见异常,如此高的氧分压而无贫血的情况下,动脉血呈暗黑色,静脉血则黑如墨汁,缺氧不能纠正,原因只有一个——就是血红蛋白不能正常和氧气结合,这是中毒!

杨航主任凭借以往的诊疗经验判断患者可能是亚硝酸盐中毒!患者表现出的口唇肢端发绀、皮肤蓝黑色改变、呕吐、低血压、抽搐及昏迷,均与亚硝酸盐中毒患者符合,于是,杨航主任果断指示予以高锰酸钾稀释后洗胃、亚甲蓝静推针对性解毒治疗。

用药30分钟后,患者皮肤紫绀逐渐消退,心率下降,血压及血氧饱和度逐渐回升至正常,皮温回暖,此时复查血气分析氧分压回落正常,高铁血红蛋白含量9.6%,完全符合诊断分析。从接诊立即响应、到精准判断和有序的抢救,历时3个多小时,当看到患者在逐渐恢复时,急诊的医护人员终于松了一口气。问及清醒后的患者得知他误把捡拾来的亚硝酸盐多次当做了食用盐炒菜用,当患者的叔叔回到独居的患者家中找到了那包被患者误食的亚硝酸盐时再一次印证了医生的判断是正确的。

由于基层医院及时把昏迷患者送往上级医院,上级医院立即响应,再加上省医珠海医院急诊医生对不明原因昏迷的精准研判、先进的抢救设备和一站式急诊抢救通道以及过硬的急救技术、急诊科全体医护人员的团结协作,患者得救了!这是在省医珠海医院急诊科上演的又一幕与死神的较量!再一次展现省医珠海医院急危重症救治在评估、判断和抢救等方面的综合实力和水准。此次接力转诊,也再一次体现了紧密结合型区域医联体在急危重症救治方面的独特作用,同时提示我们,百姓健康科普的重要性。也进一步说明了打造优质高效的急危重症救治平台,拉动省级优质医疗资源,与区域内各层级医疗机构形成医疗共同体,在共同守卫金湾百姓的健康和生命安全至关重要。


知识链接:“盐”也有毒吗?

盐与我们的生活息息相关,密不可分,但是有些“盐”却是不能吃的,例如亚硝酸盐!亚硝酸盐多存在于腌制的咸菜、肉类、不洁水和变质腐败蔬菜等。特别是腐烂的菜叶、煮熟的剩菜或新腌制的蔬菜及咸菜,在腌后一周左右亚硝酸盐含量最高,长期食用可导致中毒,也有误将工业用亚硝酸盐当做食用盐导致中毒的。中毒者可出现发绀、胸闷、恶心呕吐、呼吸困难、血压下降及昏迷,最后可因呼吸循环衰竭而死亡。如果轻度中毒可饮用大量清水,中重度中毒需及时就医。