网站升级改造中...
  今天是 ,欢迎您访问

珠海男子吸烟30年患上食道癌,医生为他实行癌症根治术

2018-10-24

南都讯 记者李洁琼  1个多月前,有30多年吸烟史的55岁患者谭先生出现进食吞咽困难的症状。经过省医珠海医院医护人员对他进行了手术时间最短的左开胸弓下吻合食道癌根治术后,得以康复。

    据悉,珠海谭先生1个月前出现进食吞咽困难,在8个月前又曾因言语困难、肢体功能受限在其他医院被诊断为“左颞叶脑出血”和“高血压”。病情复杂的谭先生随后来到省医珠海医院诊治,住院期间,谭先生又出现了右侧肢体麻木和语言困难的症状,经诊断为“脑缺血”;经过胃镜检查,明确诊断患有“食管下段鳞癌”,鳞状食道肿瘤更长达8CM。

    由于这位食道癌患者同时患有脑血管疾病,并有多年的吸烟史,行食道癌手术后可能会出现排痰困难、肺部感染或呼吸衰竭等症状,并有心脑血管的意外风险。田燕雏副院长立即组织神经内科王国庆主任医师和心内科杨醒医生来到胸外科进行会诊。经过一番认真评估以及多学科会诊、反复讨论,最终得出“食道癌根治术可行”的结论,为患者点燃了“生”的希望。

    目前食道癌根治术的方式有左开胸、右开胸以及经纵隔。由于谭先生病情复杂,手术难度非常之高。经过一系列检查、术前评估及与家属沟通,10月15日,由田燕雏副院长主刀,韩向前副主任医师和常亮主治医师作为助手,麻醉科曾庆诗主任亲自麻醉,对谭先生进行了手术时间最短的左开胸弓下吻合食道癌根治术。在全体人员的共同努力下,历时4个小时,顺利完成了省医珠海医院首例食道癌根治术,患者弓下吻合仅仅出血200ml,术后恢复良好。


编辑:李洁琼



https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020181023111320.html